漬け丼
漬けまぐろをご飯にのせた丼物です。
材料(2人分)
- 本マグロ 150g
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 大葉 適量
- 海苔 適量
- わさび 適量
- 白ごま なくてもいい
作り方
- 醤油,みりん,酒を一煮立ちさせて漬けダレを作り冷ます。大さじ2〜3を後のためにとっておく。
- 冷めた漬けダレにマグロを入れて30分。
- 丼にご飯をよそって,刻んだ大葉を敷いた上にマグロを並べ,刻み海苔と白ごまをかける。
- 味が薄かったらマグロを漬けなかったタレをかけてください。
Cooking & Eatingのメニューに戻る
「ハガにゃん博士のMy Favourite Things」のトップメニューに戻る