ピクルス

朝食とは限らないのですが,朝食のパンと一緒に食べることが多いのでここに書きます。


作り方(容量300mlくらいの瓶2本分)
  1. 鍋に酢260ml+水130mlを温めて,砂糖大さじ3,塩小さじ3を溶かす。
  2. きゅうり,大根,にんじん,パプリカ,などを棒状に切って瓶に入れ,冷めた1を注ぐ。
  3. 風味付けに,ニンニク,ローズマリー,ベイリーフ,鷹の爪,粒こしょうも。
  4. 一晩たったら召し上がれ。
簡易版(最近はこればかり)
  1. キュウリ,ニンニク,ベイリーフ,鷹の爪,粒こしょうを容量200mlくらいの瓶に入れる。
  2. ミツカンやさしいお酢を9分目まで注ぐ。
  3. 純米酢を大さじ3,塩を小さじ3加える。
  4. 完成
Cooking & Eatingのトップメニューに戻る
「ハガにゃん博士のMy Favorite Things」のトップメニューに戻る