ビーフシチュー
圧力鍋で作る牛肉たっぷりのビーフシチューです。
材料(4人分)
- 牛スネ肉(和牛がベスト) 600g
- タマネギ 中2個
- ジャガイモ(メイクイーン) 3個
- にんじん 2本
- デミグラスソース(私はハインツを使います) 1缶
- 赤ワイン 200ml
- 野菜ジュース(トマトの水煮缶でもOK) 200ml
- ベイリーフ 1枚
- マッシュルームやブロッコリー(なくてもいい)
作り方
- フライパンに牛脂またはバターを溶かして牛肉の表面に焦げ目を付ける。
- 牛肉を圧力鍋に移して野菜の表面に焦げ目を付ける。
- 鍋にベイリーフ,赤ワイン,野菜ジュース,水100mlを加えて18分加圧→自然冷却。
- 鍋にデミグラスソースを入れて加熱し,蓋を取せずに弱火で20分煮る。その間,味見をしながら塩・胡椒を適量加える。
- 皿によそって,あればマッシュルームやブロッコリーをトッピング。
補足説明
- 牛肉は「カレー・シチュー用」などとしてパックで売っているものでなく,1切れ80〜100gくらいのスネ肉を買って切らずに使うこと。煮込めばスプーンで切れるくらいに柔らかくなります。
- うちはT-falの圧力鍋を使っているので,他の鍋だと加圧時間が違うかも知れません。説明書に従ってください。
- よくあるレシピではジャガイモを後から入れると書いてありますが,メイクイーンなら煮崩れしないので最初から入れても大丈夫。
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