ハンバーグステーキ
定番料理ですが,この通りに作ると必ず美味しくできます。


材料(3人分)
- 挽き肉 300g(牛肉7対豚肉3の合挽がベスト)
- 玉ねぎ 140g
- パン粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ2
- 卵 1個弱(4人前に1個くらいが適当。多いと丸めにくくなる)
- 白ワイン 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ半分(サラダ油で代用可。脂身の多い挽き肉の場合はなし)
作り方
- みじん切りにした玉ねぎを大きい平皿に広げて電子レンジ1000wで2分(ラップはしない)。冷ましておく。
- パン粉と牛乳を混ぜる。
- 挽き肉に1と2と溶き卵、マヨネーズ、塩胡椒を加えよくこねる。
- 強火で両面に焦げ目を付け,白ワインを加えて弱火にし,蓋をして蒸し焼きにする。
ソース
- ケチャップ 大さじ3
- 中濃ソース 大さじ1
- 焼き肉のタレ 大さじ1(エバラの中辛がお薦め)
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