チーズパスタ
チーズたっぷりのソースをからめたスパゲッティまたはペンネ。スモークトサーモンを乗せて食べるのがお勧めです。
材料(3人分)
- スパゲッティ 240g
- タマネギ 4分の1個
- ニンニク 1カケ
- 牛乳 200ml(できればそのうち100mlは生クリーム)
- チーズ 60g(3分の2を無難なクリームチーズにして,3分の1くらいパルミジャーノレッジャーノ,ゴルゴンゾーラ,ペコリーノロマーノ,フェタなどありあわせのチーズを混ぜて下さい)
- コンソメの素 大さじ1
- バター
- スモークトサーモンまたはプロシュット
作り方
- スライスしたタマネギとみじん切りにしたニンニクをバターで炒める。
- 火が通ったら牛乳を入れ,コンソメの素で味付け,チーズを投入。
- チーズが溶けたらゆで上がったパスタ(スパゲッティでもペンネでも)を投入してからめ,塩味をみて足りなければ塩を適量振る。
- お皿に盛って,上にスモークトサーモンを乗せる。黒胡椒をゴリゴリ。
補足説明
- スモークトサーモンの代わりにプロシュットでもいい。ベーコン(できれば厚切り)でも許す。
- アスパラガスを入れても美味しいです。
- ペンネとプロシュットを使ったときの写真は下。オリーブの実を乗せました。
Cooking & Eatingのメニューに戻る
「ハガにゃん博士のMy Favourite Things」のトップメニューに戻る