ハガにゃん博士の得意料理のレシピや好きな食べ物などを紹介します。
朝食のレシピ
- 普段の朝ご飯 アンデルセン(またはリトルマーメイド)の6枚切り(最近は8枚切り)イギリスパンと野菜とミルクティーが平日の朝食の定番です。野菜はあり合わせのものだけど,トマトは欠かせないかな。あれば嬉しいのはブロッコリ,ホワイトマッシュルーム,オリーブ,パプリカ,プロシュット。ドレッシングはかけず,オリーブオイルとハーブソルトだけで味付けします。あればレモンの一切れを絞って添えると香りがよくなります。薬味に小ネギや茗荷やオニオンビッツを散らすことも。
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- フレンチトースト ひと月に1回くらい食べたくなるのがこれとパンケーキ(下記「お気に入りの商品」参照)。卵と牛乳は適当に混ぜるのじゃなく,卵Lサイズ2個につき牛乳180mlを正確に計って混ぜる。バターをたっぷり使って焼き,きび砂糖(粉砂糖,グラニュー糖でも可)とシナモンパウダー(妻はメイプルシロップ)をかけて食べます。
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- オートミール 冬の休日,少し遅めの朝ご飯に食べます。
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- コーンフレーク こちらは夏の休日の朝ご飯向き。砂糖がまぶってるコーンフロストじゃなくてコーンフレークに限る。牛乳と沖縄か奄美の黒砂糖(なければブラウンシュガー)をかけて食べます。
- ピクルス 朝食とは限らないのですが,朝食のパンと一緒に食べることが多いのでここに書きます。
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昼食のレシピ
- チーズ味のパスタ その時冷蔵庫にあるチーズを各種混ぜて作ると「今日はどんな味になるかな?」と楽しみが増えます。トッピングはスモークサーモンがお勧め。
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- 野菜たっぷりスパゲティ・ペペロンチーノ アスパラやブロッコリなどの野菜を使った塩味のスパゲティ。トッピングはプロシュートがベスト。
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- 和風スパゲティ 舞茸とベーコンが入ったバター醤油味のパスタです。
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- 漬け丼 まぐろの漬け丼です。卸した長芋をトッピングすると山かけ丼になります。
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- ベーグルサンド もちろん朝食にしてもいいのですが,少しボリュームがあるので私は昼に作って食べることが多いです。中身はスモークトサーモンかコーンビーフが定番ですが,牛肉の薄切りを挟んだときも美味しくいただけました。
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- カルボナーラリゾット 一人前をレンジでチンして作る簡単リゾットですが,ちゃんとしたイタリアンレストランにも負けない味がします。
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- マック&チーズ アメリカの定番の家庭料理です。
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おやつのレシピ
- アップルパイ 冷凍パイ生地を使った簡単なアップルパイです。一冬に5回くらい焼きます。アップルパイを焼くのはいつも私の担当。
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夕食のレシピ
- ビーフシチュー 美味しいビーフシチューを作るコツはいたって簡単。美味しい牛肉を使うことです(笑)。和牛のスネ肉は高いけど450円/100gくらいなので,ステーキ肉やすき焼き肉よりずっと安いからケチらず奮発しましょう!
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- ローストポーク フライパンで作るポットローストです。私の母から受け継いだレシピ。簡単で美味しいよ。
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- ローストビーフ 試行錯誤の結果,一番失敗のリスクの少ない方法にたどり着きました。
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- ハンバーグステーキ どこの家でも作るでしょうし,どこのファミレスでも食べられますが,私が作るのが一番美味しいと妻に太鼓判を押されています。
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お酒とおつまみ
- 赤ワイン 毎晩11時頃まで書斎に籠もって仕事して(SNSやギターで遊んでいることも多いけど),それから居間に移って録画したテレビ番組(らららクラシック,クラシック音楽館,ブラタモリなど)を見ながらナイトキャップをいただきます。ワイン4分の1ボトル+少量のチーズ。可愛いもんでしょ?最近はなるべく我慢するよう心がけていますが。赤ワインは一時期ブルゴーニュのピノ・ノワールばかり飲んでいました。専用のグラスまで買ったくらいです(写真)。今はもう少し幅広く飲んでいます。
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- 白ワイン 夏は冷えた白がいいですね。フレンチワインは赤に限ると思ってたけど,案外白も美味しいことを最近知りました。神楽坂のレストランで薦められて飲んだブルゴーニュの白がきっかけで,その後,神楽坂の別のレストランで薦められたリムーのシャルドネもGOODでした。
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- ウィスキー 一時アイラにはまってボウモアを家に常備していたりもしたのですが,今は癖のないハイランド系スコッチに戻りました。バランタインの12年がコスパがよくて気に入ってます。アイラ系はたまにショットバーに入ったときに注文する程度になりました。
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- カクテル ジントニック,ジンバック(ジン+ジンジャーエール),クーバリブレ(ラム+コーラ)などは時々家で作って飲みます。ジンはボンベイ・サファイアを常備していますが,先日サントリーの本社に伺ったときお土産にいただいた「六」というジンがすごく美味しくて気に入ってしまいました。カクテルに入れるレモンは,腐らせないために,搾って製氷皿で凍らせたのを冷凍庫で保存しています。
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- チーズ ちょっと値段が高いけど,チーズ王国というチェーン店(池袋,荻窪,吉祥寺などにある)でヨーロッパ産のナチュラルチーズを買っています。家では私しかチーズを食べないので,長持ちするセミハードかハードを選んでナイトキャップのお供に少しずつ消費しています。イタリアのペコリーノ・ロマーノ,パルミジャーノ・レジャーノ,スペインのカプリジーゼ・アルビーノ,イギリスのホワイト・チェダー,スイスのシュロスバーガー,フランスのラクレット,コンテなどがお気に入りです。
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- その他のおつまみ ヨーロッパではチーズに一緒にブドウやレーズンが添えられて出されることが多いので,真似をしてチーズ王国で枝付きレーズンを時々買います(上のチーズの写真に写ってます)。後はナッツ,ポテトチップス,柿ピー,磯ピーなどありふれたものばかりですね。
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お気に入りの商品・お店
- 梅ヶ枝餅 福岡の太宰府天満宮の名物で,東京ではなかなか買えません。妻も大好きなので,博多の物産展などで売っていたらまとめ買いして冷凍します。トースターで表面がちょっと焦げてカリッとするように焼いて食べるのが好き。
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- MULVADIのパンケーキミックス いろいろ試したけどこのパンケーキミックスが一番好き。牛乳を使わず,水で溶くだけで美味しくできます。もちろんメイプルシロップをかけて食べるよ。お店でなかなか売ってないのでネットで取り寄せて常備してます。
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- 小岩井の食塩無添加野菜ジュース カゴメより伊藤園よりだんぜん美味しいと思います!レモンを搾って(これを面倒くさがってはダメ)ハーブソルトを振って飲みます。
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- 小岩井の生乳100%ヨーグルト 小岩井の回し者じゃないけどブルガリアヨーグルトよりずっと美味しいと思う。シンプルに蜂蜜を入れて食べるのが好き。もちろん各種ジャムにも合います。
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- East Village 池袋東口にあるハンバーガー専門店です。バンズもパテも最高。これ以上美味しいハンバーガー店を知りません。場所が分かりにくいのでネットで検索して地図を見ながら探して下さい。
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