ハンバーグステーキ
日本の夕食の定番。ファミレスや定食屋の定番でもありますね。でも,私が作るのが一番美味しいと思います。
材料(2人分)
- 合い挽き肉 200g(牛肉7:豚肉3の割合のもの)
- 玉ねぎ 100g
- パン粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ半分
- 白ワイン 大さじ1
- クレージーソルト,コショウ
ソースの材料
- ケチャップ 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- 焼き肉のタレ 大さじ1
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにして耐熱の大きめの皿に広げ1000wで2分。(水気をとるため)
- パン粉に牛乳と卵を混ぜ合わせる。
- 挽き肉に1と2とマヨネーズを加え,塩コショウしてよくこねる。
- 強火で両面に焦げ目を付け,白ワインを垂らして蓋をして,弱火で中まで火を通す。
- ソースは上の材料を混ぜるだけ。ハンバーグにかけて召し上がれ。
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