カルボナーラリゾット
友人にレシピを教わって2020年5月に初めて作って感激しました。簡単なのにすごく美味しい。少し自己流にアレンジしたレシピを報告します。
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材料(一人前)
- 米 65g(半カップ弱)
- ベーコン 40g
- 牛乳 180ml
- 卵黄 1個
- コンソメスープの素 小さじ1
- バター 小さじ1
- チーズ(クリームチーズ,チェダーチーズなど)大さじ1
- 粉チーズ 少々
- パルミジャーノ・レッジャーノ たっぷり(好みによる)
- 黒コショウ
作り方
- ベーコンは厚切りを適当な大きさにカットする。
- 耐熱ボウルに米,ベーコン,牛乳,バター,スープの素,水180mlを入れて,蓋をせず,電子レンジ600wで15分加熱
- 加熱が終わったらクリームチーズと粉チーズを加えてよくかき混ぜ,2−3分放置する。(米が水分を吸って適当な堅さになる)
- 出来上がったら皿に盛りつけ,黒コショウをゴリゴリ,パルミジャーノ・レッジャーノ(普通の粉チーズでもいい)を振りかけ,卵黄を乗せて完成。
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