ローストポーク
フライパンで作るローストポークです。
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材料(3人分)
- 豚肉(ロースまたは肩ロースのかたまり) 400〜500g
- ジャガイモ(男爵) 2個
- にんじん 1本
- ニンニク 2かけ
- 白ワイン 大さじ2くらい
- オリーブオイル
作り方
- 豚肉の表面にたっぷり塩をすり込んで,乾燥バジルやハーブミックスなどを振って,オリーブオイルを塗り室温に1時間くらい置いておく。
- 深めのフライパンにオリーブオイルを多めに入れ,スライスしたニンニクと豚肉を強火で焼く。
- 豚肉のすべての面に焦げ目が付いたらジャガイモとにんじんを投入。
- 白ワインを振り入れて蓋をし,弱火で30分。途中数回肉をひっくり返す。
- 中まで火が通ったら完成。スライスしてお皿に盛りつけてください。
補足説明
- 伯方の塩,ヒマラヤの塩,アドリア海の塩などブランドものの塩を使うことをお勧めします。ちょっと多いかなと思うくらいたっぷりすり込んでください。ジャガイモやにんじんにも塩味が付くし,肉は厚みがあるので中はそれほど塩辛くなりません。
- ポットローストにはレミパン(http://www.remmypan.bee-affiliate.com/)がお勧め。鶏の丸焼きもできちゃいます。
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