20140108 of 立教大学理学部地域連携

HOME > お知らせ > 20140108

「チャレンジ!教科書理科実験」参加者募集のお知らせ

教員志望の大学生のみなさん
小中学校の教科書で紹介されている実験にチャレンジしてみませんか?

教科書実験.jpg

小中学校の理科実験なんて簡単、出来て当たり前・・・と思いきや、
それが自分でやってみるとなると、実は意外と難しい?!

小中学校教員の業務は、学級運営にクラブ活動、進路指導や生徒指導など非常に多岐に渡り、多忙です。
そのため、いざ教員になるとなかなか思うようには教材研究に時間が取れないというのが現状。
そこで、教員になる前に教科書にある実験に挑戦してみませんか?
一度やってみたことがあるのとないのでは大違い。
この経験はみなさんが教員になったときに必ず役に立つことでしょう。

<対象>
理学部の教職課程履修者はもちろんですが、それ以外の学生も大歓迎です。
また、理学部以外の学生も大歓迎です。
特に、小学校教員を目指していて「理科はちょっと…」という学生さんは、理科の得意な人と一緒に教科書の実験に挑戦できる滅多にないチャンスです。
この機会に是非参加してください!

<参加方法>
まずは画面左下の「お問い合わせ」から「チャレンジ!教科書理科実験」に参加希望ということをご連絡ください。メールの場合は、氏名と学生番号を明記すること。
共通教育推進室まで直接相談に来ていただいても構いません。4号館2階4210でお待ちしています。

<補足>
実施日程は参加者の都合をもとに決めています。
日程に関しての問い合わせも受け付けていますので、お気軽にご連絡ください。

LinkIcon