石井ゼミ活動内容特集①「フィールド実習」

2021/10/01

こんにちは!石井ゼミです。石井ゼミ公式ブログのリニューアルに伴い、ゼミでの活動内容を紹介したいと思います!

今日は、3年前期に行うフィールド実習について紹介したいと思います。

フィールド実習では、日本/東京の中の多様な人々が暮らす/集う空間へ実際に足を運びます。
フィールド実習は例年、前期に3,4回開催されます。通常の講義時間ではなく、土曜日に日帰りで行うことが多いです。
私たち3年生は新型コロナウイルスにより、前期になかなか足を運ぶことができませんでしたが、後期にフィールド実習を行う予定です。

では、過去に石井ゼミが足を運んだ場所について写真とともに見ていきましょう!

○東京ジャーミイ・トルコ文化センター(渋谷区)

東京にあるとても綺麗なモスクです。
(2021年度の3年生は新型コロナウイルスの影響により、後期にお邪魔する予定です。)

○御代田めぐみ聖書教会(北軽井沢)

例年、夏休みにお邪魔します。無国籍の子供の権利をめぐる、アンデレちゃん事件のご家族です。
(2021年度の3年生は新型コロナウイルスの影響により、冬にお邪魔する予定です。)

○ワット・インブンタムマーラム東京(武蔵五日市)

東京にあるタイ王国の寺院です。

○リトル・ヤンゴン(新宿区)

高田馬場駅周辺に広がる、東京のエスニック・マイノリティの人々が暮らす空間です。
私たち3年生は夏休みが始まる前に、実際に訪問をさせていただきました。
その様子を写真とともに紹介しておりますので、ぜひ、こちらの記事もあわせてご覧ください!

「2021年度 フィールド実習1 リトル・ヤンゴン散策に行ってきました!」

石井ゼミではこのように様々な興味深い場所に実際に足を運び、学びを深めています!

ブログTOPにもどる